상세검색
|

개인정보처리방침

싸이룩스 개인정보취급방침

 

 

싸이룩스(http://www.cylooks.comhttp://www.cylooks.kr이하 "회사"라 합니다)는 회원의 개인정보보호를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 회원에게 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 즉시 홈페이지에 개시합니다.

 

1. 수집하는 개인정보 항목

 

회사는 회원가입 시 원활한 서비스를 제공하기 위해서 최소한의 필요한 정보만 수집하며, 회사에서 제공하는 서비스의 이용에 따른 대금결제, 물품배송, 환불, 고객상담, 각종 서비스 신청 등을 위해서 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.

가. 회사는 개인정보의 기본 수집이용목적 이외에 다른 용도로 이용하거나 이를 회원 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

나. 회사는 다음과 같은 목적으로 이용하기 위해 개인정보를 수집합니다.

1) 회사가 제공하는 서비스의 이용에 따르는 성명(실명), 아이디, 비밀번호

2) 사업자 회원 서비스를 제공하기 위한 대표자 및 담당자명, 사업자등록번호, 사업자연락처

3) 회사의 새로운 정보와 고지사항의 안내 및 회원간 거래의 원활한 진행, 본인의사의 확인, 불만처리 등을 위한 전화번호, 이동전화번호, 이메일

4) 구매한 상품 및 경품을 배송지로 확인하기 위한 수취인 성명, 주소, 전화번호

5) 구매한 상품의 대금결제서비스 제공을 위한 신용카드정보, 은행계좌정보, 이동전화번호정보

6) 서비스 이용 기록을 위한 이용자의 웹브라우저 종류, OS, 검색어, 접속 IP 정보, 접속 로그, 쿠키, 주소, 결제기록

7) 아이핀(I-PIN)인증 가입자의 본인확인, 민원사항처리, 연력제한 서비스 제공 등을 위한 아이핀(I-PIN)번호, 생년월일, 성명, 연계정보

나. 개인정보 수집방법

홈페이지(회원가입, 게시판), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 이벤트 응모, 생성정보 수집 툴 등의 방법으로 개인정보를 수집합니다.

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

 

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 구매 및 요금결제, 콘텐츠 제공

2) 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3) 신규 서비스 및 마케팅, 광고에 활용

4) 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

 

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

1) 보존 항목 : 로그인ID , 결제기록

2) 보존 근거 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

3) 보존 기간 : 3년

4) 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

5) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

6) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

7) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

8) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

 

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 또한 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

5. 개인정보 제공

 

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않지만. 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자들이 사전에 동의한 경우

2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

3) 관계법령에 특별한 규정이 있는 경우

4) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

5) 회사가 제공하는 서비스를 이용하면서 거래가 성사된 경우, 거래당사자간의 원활한 의사소통과 거래, 배송과 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래당사자에게 제공하는 경우

 

6. 수집한 개인정보의 위탁

 

회사는 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

 

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 

1) 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

2) 이용자들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

3) 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

4) 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공하기 위해 사용됩니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

나. 쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

9. 개인정보에 관한 민원서비스

 

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

회원은 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

* 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr/ 1336)

* 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)

* 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/ 02-3480-3600)

* 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/ 02-392-0330)

 

10. 기타

 

싸이룩스에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 싸이룩스 개인정보취급방침이 적용되지 않음을 알려 드립니다

 

11. 고지의 의무

 

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있는 경우에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

 

- 공고일자 : 2008년 02월 01일

- 시행일자 : 2008년 02월 01일

- 개정일자 : 2011년 03월 21일 

- 개정일자 : 2011년 10월 23일